Какой наркоз выбрать при кесаревом сечении?

Какой наркоз выбрать при кесаревом сечении?

04.01.2016 08:00

Еще до наступления беременности я точно знала, что рожать буду путем операции кесарево сечение. Дело в том, что у меня прогрессирующая отслойка сетчатки, и окулист на приеме не раз говорила – потужной период в родах должен быть исключен. Не спорю, хотелось бы узнать всю гамму чувств, что испытывают женщины, самостоятельно родившие деток. Да и для ребенка оперативные роды – не лучшее начало жизни. Думаю, вы и сами неоднократно слышали, что «кесарята» хуже адаптируются к условиям среды по сравнению с малышами, рожденными естественным путем. Однако, противопоказания – есть противопоказания. Ослепнуть от отслойки сетчатки мне тоже не хотелось. Поэтому мы с мужем стали активно размышлять о том, какой наркоз выбрать при кесаревом сечении.

Какой наркоз выбрать при кесаревом сечении: основные варианты.

При всем обилии средств для анестезии и вариантов ее исполнения, выбор наркоза при кесаревом сечении ограничивается двумя: эндотрахеальной и регионарной анестезией. Если существенных проблем со здоровьем (нарушение свертывания крови, внутричерепная гипертензия, аллергия на анестетики) у женщины нет, то вопрос о том, какой наркоз выбрать при кесаревом сечении, проводимом в плановом порядке, врачи часто предлагают женщине решить самой.

Предлагаю ознакомиться со слабыми и сильными сторонами данных видов анестезии и решить, какой из них является наиболее подходящим для вас.

Эндотрахеальный наркоз.

Методика выполнения: после внутривенной инъекции, выключающей сознание пациентки, в трахею вводится тонкая трубка, по которой в легкие поступает дыхательная смесь, обогащенная анестетиком. Во время операции мышцы полностью расслаблены, дыхание поддерживается с помощью искусственной вентиляции.

Плюсы:

  • Выключение сознания и обезболивание достигается в 100% случаев.
  • Все манипуляции выполняются при бессознательном состоянии женщины, позволяя убрать эмоциональный компонент. Не каждая дама психологически способна перенести операцию, находясь в «твердом уме и ясной памяти».

Минусы:

  • При данном виде анестезии велик риск угнетения дыхательного центра плода. Говоря другими словами, вещество, с помощью которого достигается анестезия, неблагоприятно действует на ребенка.
  • Велика вероятность аспирации – заброса в дыхательные пути кислого желудочного содержимого. У беременных женщин внутрибрюшное давление повышено за счет увеличенной в размерах матки, поэтому осложнение является не редкостью даже при пустом желудке.
  • Фактически женщина «отсутствует» во время рождения ребенка: она не слышит первого крика малыша, нет возможности приложить новорожденного к груди матери.
  • Отходят от эндотрахеального наркоза тяжелее, чем от регионарного. Тошнота, рвота, головокружение, мышечная дрожь – все эти неприятные симптомы часто появляются в первые сутки после операции. Также велик риск тромбозов и тромбоэмболий, особенно у пациенток с варикозной болезнью.

Регионарная анестезия.

Молодой паре, сомневающейся в том, какой наркоз выбрать при кесаревом сечении, врачи часто советуют провести родоразрешение под регионарной анестезией. В современных условиях этот метод является предпочтительным и уже начинает вытеснять эндотрахеальный наркоз.

Методика: регионарная анестезия предполагает подведение препарата к местам выхода корешков спинного мозга. Это позволяет убрать все виды чувствительности ниже места введения. Как правило, используется эпидуральная или спинномозговая анестезия. Эти два варианта различаются глубиной введения иглы. Выбор не столь принципиален. Часто анестезиолог выбирает при кесаревом сечении наркоз, методикой выполнения которого он лучше владеет. Важно знать, что эпидуральная анестезия, в отличие от спинномозговой, позволяет продлить обезболивание и на послеоперационный период.

Плюсы:

  • Женщина находится в сознании, видит родившегося младенца. Малыша прикладывают к груди матери сразу после родов.
  • Если это не противоречит правилам родильного дома, то на родах может присутствовать отец.
  • Влияние средств для наркоза на плод минимально, ребенок после такой операции редко оказывается угнетенным.
  • Послеоперационный период протекает легче, при отхождении от наркоза наиболее частые последствия – головная боль и слабость в ногах.
  • Меньше риск тромбозов.

Минусы:

  • Выраженный психо-эмоциональный компонент - «меня будут разрезать, а я буду все чувствовать».
  • Возможность неполной анестезии. Может отсутствовать чувствительность только в половине тела или болевая рецепция может быть подавлена не полностью. Во многом это зависит от мастерства анестезиолога.
  • Возможность послеоперационных болей в зоневколаиглы и риск развития герпеса на губах в ближайшие несколько недель после операции.

Выбирая наркоз при кесаревом сечении, пара должна задумываться не только о собственном комфорте, но и о состоянии малыша. Регионарная анестезия позволяет совместить минимальное влияние на плод с максимальным удобством для матери. Поэтому при решении вопроса о том, какой наркоз выбрать при кесаревом сечении, большинство докторов рекомендуют регионарную анестезию.