Полезна ли вареная кукуруза?

Полезна ли вареная кукуруза?

03.10.2016 08:00

Такой продукт как кукуруза стал известен людям ещё в древности. Его одомашнили ещё девять тысяч лет назад в Мексике. Но в те времена внешний вид початков кукурузы очень отличался от современно, ведь она была всего лишь 4 см длинной. С тех пор кукуруза стала популярным продуктом, особенно она полюбилась населению Северной и Южной Америки. В современном мире нет человека, который бы не знал о существовании такого злака. Немаловажно, что кукуруза не впитывает в себя вредные вещества из почвы. А это очень важно для людей, которые следят за состоянием своего здоровья. Также её применение возможно не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Чем же полезна вареная кукуруза?

Очень важно, что при варке кукуруза не теряет своих полезных веществ. Рассмотрим ряд витаминов и микроэллментов, которые содержит кукуруза:

  • Витамин В4. Кукуруза содержит рекордное количество этого витамина. За счёт него снижается уровень холестерина в организме и регулируется количество жировых отложений.
  • Витамины А, Е, С. Эти витамины предотвращают ранее старение, не дают развиваться опухолям и помогают вырабатывать коллаген.
  • Витамин Н. Полезен для людей с жирной и проблемной кожей.
  • И ещё множество других: фосфор, натрий, йод, железо, цинк, медь, золото, медь и так далее.

Очень полезно есть кукурузу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, им можно варить суп-пюре из кукурузных початков. Такое блюдо будет сытным и легко перевариться. А если вы употребляете именно молочную кукурузу, то она поможет вывести токсины и шлаки из вашего организма и восстановит обмен веществ.

Кукурузный крахмал, который содержится в початках кукурузы, необходим людям с заболеваниями нервной системы. Также он нужен для людей, которые активно занимаются спортом. Ведь кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон.

Для улучшения памяти необходима глутаминовая кислота, которая содержится в початках. Также этот компонент улучшает обменные процессы в головном мозге.

Полезна ли вареная кукуруза при похудении?

Действительно, витамин В4 регулирует отложение жира в организме и отвечает за способность организма контролировать свой вес. Из этого следует, что регулярный прием в пищу початков кукурузы, даже при недиетическом рационе, поможет вам похудеть. Также немаловажный факт, что за счет своей сладости кукуруза подавляет желание съесть что-нибудь сладкое и не полезное после сытного обеда. Таким образом, кукуруза регулирует уровень сахара в крови. Прекрасно кукуруза подойдет, как блюдо для ужина. Такой приём пищи отлично насытит организм, не перегружая его лишними калориями.

Полезна ли вареная кукуруза при беременности?

Кукуруза облегчает пищеварение и легко очищает кишечник, а в придачу замедляет процессы брожения – получается незаменимый продукт при беременности. Особенно если беременную мучает токсикоз. Также кукуруза препятствует развитию анемии, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Рекомендовано есть кукурузу и при кормлении грудью, она способствует лучшей выработки грудного молока. Немаловажен тот факт, что на кукурузу очень редко бывает аллергия.

Полезна ли вареная кукуруза детям?

Несомненно, кукуруза очень полезный продукт, но рассмотрим с какого возраста и в каком виде лучше давать этот «волшебный» злак деткам. Как мы уже знаем, кукуруза редко вызывает аллергию. По этой причине можно давать кукурузу ребенку с самого начала прикорма, то есть с 6 месяцев. Но как всегда, везде есть свои нюансы. Так как ребёночек в таком возрасте не имеет достаточного количества зубов для пережёвывания зёрен кукурузы, то можно перемолов кукурузу в блендере давать её в виде пюре. Или же по достижению 7 месяцев можно попробовать прикорм в виде кукурузной каши. Где-то в возрасте 1 года, когда ребёнку будет чем грызть, можно предложить малышу цельный початок кукурузы. Деткам очень полезна кукуруза, потому что в ней отсутствует глютен. Такой насыщенный витаминами продукт просто необходим маленькому растущему организму.

Чем же может быть вредна вареная кукуруза?

Самой опасный эффект от кукурузы — это аллергия. Такое случается редко, но не стоит забывать, что риск всё-таки присутствует. От кукурузы может появиться сыпь, покраснение и даже зуд. Возможна такая реакция если продукт был генномодифицированным. В таком случае лучше отказаться от лакомства и сразу же обратится к врачу.

Наибольшему риску побочных эффектов от кукурузы подвержены дети. Если кукуруза была плохо проварена, то возможно вздутие живота и даже запор. 

Вывод один – кукуруза несомненно полезный продукт для каждого человека. Предположительный вред может нанести только некачественный или плохо приготовленный продукт. Кукуруза – кладезь жизненно нужных витаминов и микроэлементов. Так что при правильном подходе к питанию кукуруза исключительно полезный и необходимый продукт, как для детей, так и для взрослых.